Comunicazione di servizio:
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@Batarea interessante, mai fatto un pancake con il lievito madre in eccesso... hai una ricetta da condividere?
io di solito con l'eccesso di lievito faccio crackers e biscotti (al vino e pepe)!
mi accodo per avere la ricetta
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mi accodo per avere la ricetta
Tutto molto semplice: scaldare l'olio in padella, versare il lievito madre in eccesso, condire a piacere la parte non a contatto con la piastra, girare et voilà!
Tutto pronto! -
Tutto molto semplice: scaldare l'olio in padella, versare il lievito madre in eccesso, condire a piacere la parte non a contatto con la piastra, girare et voilà!
Tutto pronto!@leodurruti
@kappazeta
Io invece sono curiosissimo dei biscotti al vino e dei crackers!
Ricettina? -
@leodurruti
@kappazeta
Io invece sono curiosissimo dei biscotti al vino e dei crackers!
Ricettina?@Batarea per i crackers vado un po' a occhio: esubero di lievito che sciolgo in acqua (uso lievito madre solido) e poi mescolo con farina in peso più o meno uguale a quello del lievito, forse un pochino di più, aggiungo olio (poco. se di acqua ci sono 70g, per dire, di olio ne metto 15/20g), spezie a piacere (io di solito faccio un mix di erbe di provenza e curcuma), sale, un pizzico di pepe, lasci riposare una mezz'oretta, poi stendi con il matterello e tagli con la spronella, in forno per 15 minuti circa a 180°.
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@Batarea per i crackers vado un po' a occhio: esubero di lievito che sciolgo in acqua (uso lievito madre solido) e poi mescolo con farina in peso più o meno uguale a quello del lievito, forse un pochino di più, aggiungo olio (poco. se di acqua ci sono 70g, per dire, di olio ne metto 15/20g), spezie a piacere (io di solito faccio un mix di erbe di provenza e curcuma), sale, un pizzico di pepe, lasci riposare una mezz'oretta, poi stendi con il matterello e tagli con la spronella, in forno per 15 minuti circa a 180°.
@Batarea
per i biscotti la ricetta invece è precisa (ci sono arrivato dopo parecchie sperimentazioni):180g farina
40g zucchero integrale
50g olio oliva
50g vino (rosso o bianco o anche rosé)
60g lievito madre
- buccia di limone grattugiata
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- pepe (abbondante)sciogliere il lievito nel vino, aggiungere l'olio e mescolare ancora un po', aggiungere lo zucchero mescolando poi man mano gli altri ingredienti e impastare. quando l'impasto è omogeneo (deve rimanere piuttosto morbido), coprirlo e lasciarlo riposare (una mezz'oretta). dividere poi l'impasto e farne delle strisce cilindriche da tagliare in modo regolare (così decidi quanto grandi farli). passare i biscotti in una ciotola con zucchero e pepe, infornare per 20 min. circa a 180°.
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@Batarea
per i biscotti la ricetta invece è precisa (ci sono arrivato dopo parecchie sperimentazioni):180g farina
40g zucchero integrale
50g olio oliva
50g vino (rosso o bianco o anche rosé)
60g lievito madre
- buccia di limone grattugiata
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- pepe (abbondante)sciogliere il lievito nel vino, aggiungere l'olio e mescolare ancora un po', aggiungere lo zucchero mescolando poi man mano gli altri ingredienti e impastare. quando l'impasto è omogeneo (deve rimanere piuttosto morbido), coprirlo e lasciarlo riposare (una mezz'oretta). dividere poi l'impasto e farne delle strisce cilindriche da tagliare in modo regolare (così decidi quanto grandi farli). passare i biscotti in una ciotola con zucchero e pepe, infornare per 20 min. circa a 180°.
@Batarea
allego foto per dare un'idea.il pepe è da mettere secondo i gusti, a me piace che siano un po' pizzichini, che con il dolce e l'aroma dato dal vino il pepato ci sta molto bene.
@leodurruti -
@Batarea
allego foto per dare un'idea.il pepe è da mettere secondo i gusti, a me piace che siano un po' pizzichini, che con il dolce e l'aroma dato dal vino il pepato ci sta molto bene.
@leodurruti@kappazeta
Ma sono meravigliosi!
Questa è proprio una bella ricetta, altro che!
@leodurruti -
@kappazeta
Ma sono meravigliosi!
Questa è proprio una bella ricetta, altro che!
@leodurruti@Batarea @kappazeta qui stasera li stiamo provando. Siamo alla fase del riposo dell'impasto (già con l'acquolina in bocca)
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@Batarea @kappazeta qui stasera li stiamo provando. Siamo alla fase del riposo dell'impasto (già con l'acquolina in bocca)
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Biscotti Kappazeta, voto 10/10
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undefined rag. Gustavino Bevilacqua ha condiviso questa discussione